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prensa italiana
La prensa italiana es un artefacto de cocina utilizado para la preparación de café. Comúnmente consiste en una caldera inferior donde se ingresa agua y café molido y una parte superior donde se encuentra el filtro y se acumula el café preparado. Actualmente, es posible encontrar infinidad de modelos de este producto.
Características de la prensa italiana
Tamaño
En líneas generales, las prensas italianas suelen tener un tamaño promedio de 25 cm por 15 cm por 25 cm, las más pequeñas y de 23,5 cm por 12,9 cm por 12,3 cm. Gracias a estas dimensiones minúsculas, pueden colocarse en cualquier cocina.
Materiales de fabricación
Dentro de los materiales más comunes para la fabricación de las prensas o cafeteras italianas, se destacan el acero inoxidable, el aluminio y en algunos pocos casos, también el vidrio de borosilicato. Por lo general son materiales pesados y resistentes, pensados para soportar la temperatura a la que es expuesta la cafetera al usarla.
Capacidad
Las prensas italianas suelen tener en líneas generales una capacidad cercana a los 500 ml aunque existen de otros tamaños: 350 ml, 400 ml, 600 ml o incluso 1000 ml. Además, hay prensas italianas para uso corporativo que superan esa capacidad.
Partes que incluyen
Las prensas italianas incluyen un depósito de agua, un compartimiento tipo embudo para poner el café molido, un filtro y un depósito en la parte superior. Estos elementos se repiten en todos los modelos, mientras que algunos traen accesorios como pueden ser bases, filtros intercambiables, etc.
Modelos disponibles de prensa italiana
Según la fuente de calor
Los modelos disponibles de prensa italiana varían principalmente en la manera de calentar el agua de la cafetera italiana: puede hacerlo de manera directa en el fuego o mediante la red eléctrica. Dentro de los modelos eléctricos, existen algunos que cortan cuando el agua llega a la temperatura correcta o con temporizador para configurar su encendido a una hora específica, siendo ideal para ahorrar tiempo.
Según el tamaño
Las prensas italianas pueden conseguirse en dos tamaños definidos, relacionados con la finalidad que tengan, pudiendo ser de uso doméstico o uso comercial.
Las prensas italiana de uso doméstico suelen tener una capacidad promedio de 3 a 6 tazas, mientras que las de uso comercial rondan las 12 o incluso llegan a las 20 tazas.
Es recomendable limpiar la prensa italiana después de cada uso, desmontando las partes y utilizando únicamente agua caliente. Su secado debe ser natural sin hacer uso de utensilios abrasivos ni tampoco exponerla a los rayos solares. Debe ser utilizada únicamente para la preparación de café y no de otras infusiones.
La prensa italiana puede utilizarse sin problemas en estufas portátiles o también sobre una hoguera y producir un café de buena calidad sin problemas. Esto la convierte en una excelente opción para los campistas que toman café. Normalmente, hay modelos pensados para este uso.